giovedì 19 febbraio 2015

Torta zuppa inglese



Ingredienti

Per il pan di spagna:
6 uova
180 g di zucchero
120 g di farina
120 g di fecola

Per la pasta frolla:
200 g di burro
1 pizzico di sale
400 g di farina
2 uova
200 g di zucchero

Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
1/2 bacca di vaniglia
4 tuorli
160 g di zucchero
70 g di farina

Per la crema al cacao:
20 g di cacao amaro

Per la bagna:
½ bicchiere di alkermes

Procedimento: 

Per il pan di Spagna
Intiepidire le uova e montarle con lo zucchero;
versare a pioggia la farina con la fecola e mescolare con la frusta delicatamente, dall'alto verso il basso.
Disporre il composto in una tortiera imburrata a forno già caldo a 180° per circa per 30-35 minuti.

Per la pasta frolla:

mettere in una grossa ciotola il burro freddo a pezzettini, il sale e la farina.
Sfregare con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole.
A questo punto unite l’uovo battuto con lo zucchero e impastare il tutto.
Quando il composto apparirà omogeneo, ma sempre piuttosto bricioloso, compattarlo senza lavorarlo, ma solo premendo la pasta per ammassarla. Bisogna ottenere un composto totalmente privo di elasticità.
Formare un panetto schiacciato, avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo, nella parte meno fredda, per un'oretta.

Per la crema pasticcera:
sbattere i tuorli e lo zucchero in una ciotola, aggiungere la farina setacciata. Scaldare il latte e la vaniglia in un tegame, quando raggiunge il bollore versarlo a filo sul composto di uova fino ad amalgamare il tutto. Riversare nel tegame ed ultimare la cottura della crema.
Dividerla in due parti uguali e ad una di queste incorporate il cacao setacciato.
Lasciare raffreddare.

Imburrare e infarinare una teglia di 20/22 cm di diametro.
Stendere i 2/3 della pasta frolla con il mattarello, rivestire la teglia e iniziare a formare gli strati: sul fondo disporre il pan di Spagna tagliato a fettine di ½ cm, coprendo tutta la pasta, spruzzare abbondantemente con l’alkermes diluito con 4 cucchiai d’acqua, poi stendervi sopra la crema gialla.
Formare un altro strato di fettine di pan di Spagna bagnate con l’alkermes e ricoprire con la crema al cioccolato.
Stendere la pasta frolla rimasta in un disco grande come la teglia, poggiarlo sul ripieno e saldare insieme il disco con la pasta del bordo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Fare raffreddare completamente prima di servire.

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