mercoledì 11 febbraio 2015
Crostata al limone
Ingredienti
200 g di farina 00
50 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
buccia di 1/2 limone gratt.
100 g di burro morbido
1 tuorlo
Per il ripieno:
2 1/2 limoni ( buccia gratt. + il succo)
4 uova
1 tuorlo
200 g di zucchero
125 g di panna
Per la finitura:
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Per la frolla:
setacciare la farina, fare un buco al centro e aggiungere il burro, il tuorlo, lo zucchero, la buccia gratt. del limone e la vaniglia;
impastare bene con le mani velocemente in modo da non attivare il glutine.
Avvolgere la frolla nella pellicola e farla riposare in frigo 30 minuti.
Stendere la frolla su una spianatoia leggermente infarinata.
Adagiare la frolla in uno stampo rotondo (possibilmente a cerniera), bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprire con un foglio di carta forno, dei ceci e cuocere in forno per 10 minuti
Per il ripieno:
lavorare le uova + il tuorlo con lo zucchero;
aggiungere il succo e la scorza gratt. dei limoni.
Montare la panna ben ferma ed unirla al composto con l'aiuto di una frusta a mano.
Riempire lo stampo di frolla con il ripieno ottenuto e cuocere in forno 160-170° per 50-55 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire.
Cospargere la superficie di zucchero semolato e caramellare con la fiamma ossidrica
Se non si possiede la fiamma ossidrica cospargere il dolce di zucchero a velo e far caramellizzare in forno a 200° per pochi minuti.
Decorare con ciuffi di panna e qualche fetta di limone.
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