martedì 12 maggio 2015

Budino di riso



Ingredienti
Per la frolla:
120 gr di burro a temepratura ambiente
80 gr di zucchero a velo
1/2 baccello di vaniglia
25 gr di mandorle ridotte in polvere
1 presa di sale
1 uovo
280 gr di farina

Per il ripieno:
120 gr di riso Arborio
300 ml di latte
80 gr di zucchero
1 tuorlo
1/2 baccello di vaniglia
la scorza di 1 arancia non trattata

Procedimento
Scaldare il latte con la metà del baccello di vaniglia aperto e portarlo a ebollizione, quindi aggiungere il riso.
Mescolare di tanto in tanto e quando il riso sarà cotto,controllare che il latte non sia completamente assorbito, ma che sembri una minestra liquida.      
Spegnere e aggiungere lo zucchero.
Mescolare e coprire, lasciando che il riso, raffreddandosi,diventi stracotto.
Togliere anche il baccello di vaniglia.
Nel frattempo preparare l'impasto.
Mescolate bene il burro con lo zucchero a velo, quindi aggiungere la farina di mandorle e il sale.
Raschiare la metà  del baccello di vaniglia e unire i semini al resto.
Mescolare bene per alcuni minuti e poi aggiungere anche l'uovo intero.
Mescolare fino a ad ottenere un impasto piuttosto molle.
Aggiungere infine la farina setacciata,formare una palla, coprirla con della pellicola e mettere in frigo per almeno un'ora.   
Riprendere la crema di riso e grattugiare la scorza di agrume,unire anche il tuorlo e mescolare bene.
Trascorso il tempo di riposo, accendere il forno a 180° e ritirate l'impasto dal frigo; stenderlo ad uno spessore di circa 2mm, ritagliare dei dischi e disporli negli stampini.
Ritagliare l'eccedenza di pasta, bucherellare il fondo con una forchetta e poi mettere il tutto in forno per 15'.
Trascorso questo tempo ritirare gli stampini dal forno e farli intiepidire, quindi riempire la pasta cotta con la crema di riso e rimettere tutto in forno sempre a 180° per altri 10' o finchè non iniziano a dorarsi.  

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