sabato 26 dicembre 2015
Filone di panettone
Ingredienti
350g. di farina 00 oppure manitoba
10g. di lievito di birra
1/2 bicchiere di latte
50g. di zucchero
1 uovo
la scorza di 1/2 limone grattugiata
10g. di mandorle in polvere
qualche goccia di aroma mandorla amara
150g. di burro morbido
noce moscata q.b.
cannella q.b.
100g. di uvetta
150g. di mandorle a scaglie
50g. di canditi misti
100g. di zucchero a velo
Procedimento
Ammorbidire l'uvetta nell'acqua tiepida.
Scaldare il latte sciogliervi il lievito di birra sbriciolato.
Nel mixer mettere la farina, lo zucchero, il latte con il lievito sciolto e l'uovo.
Impastare fino ad ottenere una consistenza liscia.
Coprire con la pellicola e lasciar riposare per almeno 20 minuti
Riprendere l'impasto e lavorarlo con 100g. di burro morbido, la scorza del limone grattugiata, le mandorle in polvere, qualche goccia di aroma di mandorla amara.
Impastare bene con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Far riposare ancora per altri 20-30 minuti
Scolare l'uvetta, infarinarla leggermente ed unirla ai canditi, le scaglie di mandorle, la cannella, la noce moscata.
Riprendere l'impasto e unire l'uvetta e i canditi impastando bene con le mani.
Lasciar lievitare altri 20-30 minuti
Stendere l'impasto, su un foglio di carta forno, in un quadrato 30x30
Spolverizzare con un po' dello zucchero a velo e arrotolare.
Trasferire il filone su una teglia da forno, lasciar lievitare coperto per altri 20 minuti e poi infornare a 180° per un'ora e 10 minuti.
Appena sformato spalmare con il burro rimasto e ultimare con lo zucchero a velo
Lasciar raffreddare.
E' consigliabile avvolgerlo nella pellicola per alimenti e consumarlo dopo una settimana.
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