Ingredienti
Per l'impasto
300 g di farina manitoba
250 g di farina 00
20 g lievito di birra fresco
200 g di latte
120 g di acqua
65 g di zucchero
1 tuorlo, 40 g di burro
30 g di strutto, 8 g di sale
scorza gratt. di limone e arancia non trattati
1 bacca di vaniglia
Per lucidare
160 g di zucchero
120 g di acqua
Per farcire
500 g di panna fresca
Procedimento
Nella planetaria impastare le farine
con il lievito sbriciolato, l'acqua, il latte, lo zucchero, il tuorlo
d'uovo, il sale.
Quando l'impasto sarà ben amalgamato
aggiungere la bacca di vaniglia, il burro e lo strutto a temperatura
ambiente.
Continuare ad impastare.
Unire le scorze d'arancia e di limone.
Impastare fino ad ottenere un impasto
liscio ed omogeneo.
Formare una palla, porre in una ciotola
imburrata e far lievitare, coperto, per 1 ora e ½ circa.
A lievitazione avvenuta rovesciare
delicatamente l'impasto sul tavolo infarinato, sgonfiarlo leggermente
formando un grosso salame e dividerlo in 12 pezzi uguali.
Arrotolare i pezzi ottenuti e formare
dei panini ovali, porli su una placca ricoperta di carta da forno e
far lievitare ancora 1 ora, coperti con un telo pulito.
Passata l'ora di lievitazione cuocere
in forno ventilato a 180° per 23 minuti.
Nel frattempo preparare lo sciroppo
portando a bollore l'acqua con lo zucchero.
Mescolare fino al totale scioglimento
dello zucchero. Togliere dal fuoco
Appena i maritozzi saranno pronti porli
su una gratella e spennellarli, ancora caldi, con lo sciroppo.
Raffreddare completamente e
farcire con la panna montata.
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