martedì 20 marzo 2018
Torta pardula
Ingredienti
Per la pasta:
250 g di farina 00
20 g di strutto
sale
acqua tiepida (circa 2 tazzine d'acqua)
un cucchiaio di zucchero
Per il ripieno
60 gr di farina 00
40 g di semola di grano duro
500 gr di ricotta di pecora
150 gr di zucchero
2 uova
scorza di 1 limone grattugiata
scorza di 1 arancia grattugiata
1 bustina di zafferano
1/2 bustina di lievito
tuorlo e latte per spennellare la superficie
zucchero a velo
Procedimento
Sciogliere lo strutto con l'acqua;
aggiungere la farina e impastare.
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formare un panetto, coprirlo con un panno e lasciar riposare in frigo per un'oretta.
Per il ripieno
Lavorare la ricotta con lo zucchero, le farine, le scorze di arancia e limone grattugiate, lo zafferano, il lievito e le uova.
Su un piano di lavoro infarinato, stendere la pasta con il matterello per ottenere una sfoglia sottile.
Versare il ripieno preparato appiattendolo bene con l'aiuto di una spatolina o un cucchiaio per creare la forma tonda della torta.
Eliminare la sfoglia in eccesso e creare le caratteristiche punte della pardula pizzicandole con le dita per far aderire bene la pasta al ripieno.
Trasferire la torta su una teglia foderata di carta forno, spennellare la superficie della pasta sfoglia con latte e tuorlo mescolati insieme e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Far raffreddare, spolverare di zucchero a velo e servire.
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