lunedì 6 marzo 2017

Zuccotto mimosa

Ricetta tratta dal Magazine "La Prova del Cuoco" n° 5 Marzo 2017


Ingredienti per 6 persone

Per il pan di Spagna:
• 5 uova
• 150 g di zucchero
• 150 g di farina 00
• 50 g di fecola di patate
• ½ bacca di vaniglia
• Sale q.b.

Per la bagna:
• 100 g di acqua
• 50 g di zucchero
25 g di liquore Strega

Per la crema pasticcera: 
400 g di latte
100 gdi panna fresca
4 tuorli
150 g di zucchero
55 g di amido di mais
½ bacca di vaniglia
 Sale q.b.

Per la farcitura:
 ½ ananas a cubetti
2 kiwi a cubetti

Per decorare:
Menta q.b.

Cosa ci serve
Quattro ciotole, tre pentolini, frusta,
spatola, stampo a cerniera da 24
centimetri di diametro, stampo da
zuccotto, pellicola per alimenti
855 calorie per porzione

1
Cominciamo dal pan di Spagna.
In una ciotola posta su un bagnomaria

2
Per la crema pasticcera, scaldiamo il latte e la panna.
Aromatizziamo con la vaniglia e aggiungiamo parte dello zucchero.
In un pentolino, lavoriamo i tuorli con lo zucchero rimasto e uniamo l’amido.
Versiamo latte e panna, poco per volta, un pizzico di sale e cuociamo fino ad addensare.

3
Per la bagna, portiamo a ebollizione acqua e zucchero.
Lasciamo raffreddare e aggiungiamo il liquore.

4

Montiamo la panna con lo zucchero a velo e amalgamiamola, mescolando dal basso verso l’alto, alla crema pasticcera fredda.

5
Tagliamo a fette di cinque-sei millimetri parte del pan di Spagna, ormai freddo.
Il resto, invece, facciamolo a cubettini.
Rivestiamo con la pellicola uno stampo da zuccotto e foderiamolo con le fette di pan di Spagna.
Inzuppiamole con la bagna.

6
Farciamo con la crema (teniamone un po’ da parte) e con la frutta, sistemandola a strati, e chiudiamo con altre fette di pan di Spagna, premendo leggermente.
Sigilliamo con la pellicola e conserviamo in frigorifero per almeno tre ore.

7
Sformiamo lo zuccotto, capovolgendolo sul piatto.
Spalmiamo su tutta la superficie la crema tenuta da parte e facciamo aderire i cubetti di pan di Spagna.
Guarniamo con foglie di menta.

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