mercoledì 8 marzo 2017

Zuccotto mimosa



Ingredienti

Per il pan di Spagna:
5 uova intere
150 g di zucchero
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1/2 bacca di vaniglia (o scorza di limone gratt.)
un pizz. di sale

Per la crema pasticcera:
400 g di latte
100 g di panna fresca
100 g di tuorli (4 tuorli)
150 g di zucchero
55 g di amido di mais
1/2 bacca di vaniglia

Per la crema diplomatica:
500 g di panna fresca
80 g di zucchero a velo

Per la finitura:
1/2 ananas
2 kiwi
qualche ciuffetto di menta

Per la bagna:
100 g di acqua,
50 g di zucchero
25 g di liquore Strega      

Procedimento
Preparare il Pan di Spagna
Montare con le fruste (finchè non "scrivono") le uova intere con lo zucchero in una ciotola posta su un bagnomaria ben caldo;
aggiungere delicatamente la farina e la fecola setacciate, 1 pizzico di sale e la polpa della vaniglia.
Versare il composto in una teglia a cerniera di 24cm di diametro (imburrata e infarinata) e cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

Tagliare il Pan di Spagna in senso orizzontale ottenendo 3-4 dischi.

Preparare la crema pasticcera come di consueto.
Quando si sarà ben raffreddata incorporare la panna montata con lo zucchero a velo e otterremo la crema diplomatica (chantilly).

Rivestire uno stampo da zuccotto (o una grossa ciotola) con la pellicola per alimenti.
Da un disco di Pan di Spagna ricavare la base del nostro zuccotto che dovrà essere della larghezza esatta del nostro stampo;
con gli altri dischi ricavare dei cerchi l'uno più piccolo del precedente.
Sbriciolare gli scarti di Pan di Spagna finemente e tenerli da parte per la decorazione finale.

Preparare la bagna portando ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, far raffreddare e aggiungere il liquore.

Disporre il disco di Pan di Spagna più piccolo sul fondo dello stampo, inzuppare leggermente con la bagna, mettere uno strato di crema diplomatica,
cubetti di ananas e di kiwi;
continuare con un altro disco di Pan di Spagna, spennellare bene con la bagna, mettere la crema e i dadini di frutta.
Continuare così con tutti gli altri dischi di Pan di Spagna chiudendo con il disco più grande.
Lasciar riposare in frigo per almeno 4 ore.

Sformare lo zuccotto, rivestirlo con la crema rimasta e dadini di Pan di Spagna (solo la parte gialla).
Decorare con foglioline di menta, zucchero a velo, frutta, ciuffetti di panna.

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