martedì 15 marzo 2016

Pastiera di Anna Moroni




Ingredienti
Per la frolla
500 g di farina 0
150 g di burro
200 g di zucchero a velo
3 uova intere più 2 rossi
1 arancia grattugiata e spremuta
1 limone grattugiato
un pizz. di sale

Per il ripieno
250 g di riso
300 g di latte intero
1 limone
1 stecca vaniglia
100 g di burro
500 g di ricotta fresca di pecora
400 g di zucchero semolato
5 uova
scorza di 1 limone grattugiato  
scorza di 1 arancia grattugiata
1 fiala di mille fiori
1 fiala di arancia    

Procedimento
E' opportuno cucinare il riso la sera prima.
Mettere a cuocere, a fuoco basso, il riso con il latte, il burro, la vaniglia, la scorza del limone gratt. , fino a quando il riso apparirà sfatto.
Aggiungere 2 cucchiai di zucchero e spegnere il fuoco. 

Preparare la pasta frolla secondo le istruzioni della relativa ricetta e lasciarla a riposare per un'oretta.

In una boule mettere la ricotta e mescolarla allo zucchero, 5 tuorli, le buccie gratt. dell'arancia e del limone, le fialette di mille fiori e d'arancia, il riso.
Per ultimi incorporare tre albumi montati a neve fermissima.

Foderare una teglia rotonda con la carta forno e stendere una parte della frolla;
riempire con il ripieno             
Con la rimanente pasta frolla formare delle strisce da disporre in forma di griglia a croce sul ripieno.
Mettere in forno a 180° per un'ora e 15 minuti circa, poi abbassare a 160° ed ultimare la cottura fino a quando la pastiera si sarà colorita.
Farla raffreddare e spolverarla di zucchero a velo.

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