martedì 16 dicembre 2014
Torta albero di Natale
Ingredienti
Per il Pan di Spagna:
9 uova
200 g di zucchero
120 g di farina 00
1 bustina di lievito in polvere
1 cucchiaio di rum
3 cucchiai di cioccolato amaro
1 cucchiaio di succo di limone
Per la farcitura:
80 g di cioccolato fondente tritato
1,3 kg di crema pasticcera
Per decorare:
500 g di panna montata
200 g di lamponi
2 kiwi
Preparazione:
Per il Pan di Spagna:
lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spugnoso.
Setacciare il lievito nella farina e aggiungerlo insieme al cacao al composto di uova;
aggiungere il rum e amalgamare gli albumi battuti a neve ferma con il succo di limone.
Trasferire il composto in uno stampo quadrato di circa 25 cm per lato e cuocere in forno a 190° per 45 minuti.
Lasciarla raffreddare e tagliare in tre strati.
Assemblare la torta:
adagiare sul fondo il primo strato di torta, cospargere con la metà della crema ancora calda e spolverizzare con metà del cioccolato tritato.
Ripetere l’operazione con il secondo strato e finire con l’ultimo strato di torta.
Coprire con la pellicola e farla raffreddare.
Capovolgerla su di un disco, tagliare la carta pellicola, rifilare i bordi (in modo da far vedere che la torta è a strati) e tagliare la torta a metà in senso obliquo e ricavare un triangolo che sarà la base più larga.
La seconda verrà tagliata ancora a metà e sarà il secondo triangolo.
La metà rimasta verrà tagliata nuovamente e sarà il terzo triangolo.
Per il tronco dell’albero tagliare il quarto triangolo.
Decorare l’albero con panna montata, fragole e kiwi.
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