venerdì 26 dicembre 2014

Charlotte di pandoro al limoncello





Ingredienti:
per l’impasto:
1 pandoro
Per la bavarese al limone:
300 g di panna
100 ml di latte
40 g di zucchero
15 g di farina
2 cucchiai di amido di riso
scorza di 2 limoni
succo di ½ limone
2 tuorli
liquore limoncello (o spumante) q.b.

Per decorare:
panna montata q.b.
fettine di limone q.b.
qualche rametto di ribes

Preparazione:

tagliare a spicchi il pandoro, dividere a metà per il lungo ogni spicchio e accomodare a palizzata nello stampo per charlotte rivestito di pellicola alimentare.
Bagnare le fette di pandoro nello stampo con acqua, zucchero e un pò di limoncello;

Per la bavarese al limone:
grattugiare la scorza dei limoni nel latte, scaldarlo (senza farlo bollire) e versarlo sui tuorli mescolati con la l'amido di riso e lo zucchero; portare su fuoco basso la crema ottenuta e cuocerla finché inizierà ad addensarsi, quindi aromatizzarla con il succo di limone. Lasciare intiepidire la crema finché inizierà a tirare (ispessirsi).
Lasciar raffreddare quindi incorporarvi la panna montata fermissima

Versare nell’incavo la bavarese ottenuta  e richiudere con altre fette.
Compattare bene, bagnare con altro spumante, coprire con pellicola trasparente e riporre il dolce in frigo per almeno per 6 ore.

Per guarnire:
Tagliare due limoni a fette sottili (magari con l'aiuto di un'affettatrice);
adagiarle su un vassoio foderato da carta forno e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Riporre vicino ad un termosifone e lasciar asciugare per un paio di giorni rigirando ogni tanto

Comporre il dolce:
capovolgere la charlotte in un piatto da portata;
eliminare la pellicola alimentare e guarnire a piacere con le fettine di limone caramellate, la panna montata e qualche rametto di ribes

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