giovedì 8 gennaio 2015
Torta cioccolatosa
Per l’impasto:
220 g di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
80 g di cacao in polvere
90 ml di caffè espresso
115 ml di latte
190 g di burro morbido
300 g di zucchero
2 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la farcitura:
175 g di panna
1 cucchiaino di aceto
240 g di zucchero a velo
185 g di burro
170 g di formaggio spalmabile
200 g di cacao in polvere
250 g di cioccolato fondente
Per decorare:
panna montata q.b.
Preparazione:
Per l’impasto:
setacciare la farina, il sale e il bicarbonato in una ciotola.
In un’altra ciotola mescolare il cacao, il caffè e il latte.
Sbattere a crema il burro a temperatura ambiente, aggiungendo poco a poco lo zucchero;
aggiungere la vaniglia, le uova una alla volta e continuare a sbattere.
Infine aggiungere al composto di burro il composto di farine e quello di cacao e caffè (precedentemente preparati) alternandoli un po’ per volta e mescolando bene ad ogni aggiunta.
Versare l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata di circa 18 cm di diametro e cuocere a 175° per un’ora.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Per la farcitura :
sbattere la panna con l’aceto finché prende corpo. Conservare in frigo.
Setacciare lo zucchero a velo con il cacao in una ciotola.
In un’altra ciotola amalgamare il formaggio e il burro della farcitura a temperatura ambiente. Unire i due composti e miscelarli bene insieme. Tagliare a pezzetti il cioccolato, fonderlo a bagnomaria e unirlo al composto.
Assemblare la torta:
livellare il dolce tagliando la parte superiore cresciuta durante la cottura;
tagliare il dolce a metà in modo da ottenere due dischi, farcire il dolce con la crema, coprire e spalmare la crema in superficie e ai lati della torta.
Decorare con panna montata.
Conservare in frigorifero.
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