Si narra che i ragazzi mettessero un anello d'oro nel cuore del dolcetto
e che donato alla fidanzata il 1° venerdì di Marzo fosse un modo per
chiederla in sposa. Da lì in nome di maritozzo
Per l’impasto:
300 g di farina manitoba
250 g di farina 00
20 g di lievito di birra
100 g di latte
100 g di uova intere
80 g di acqua
65 g di zucchero
50 g di burro morbido
8 g di sale
scorza grattugiata di 1 arancia
1 bacca di vaniglia
Per lucidare:
160 g di zucchero
120 g di acqua
Per la farcitura:
500 g di panna montata
300 g di crema di nocciole
Per la decorazione:
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Mischiare le farine e unire lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato;
fare una fontana e mettere le uova, il latte e l'acqua e per ultimo il sale.
A impasto formato unire, la scorza d'arancia gratt. la bacca di vaniglia e un po' alla volta, il burro a temperatura ambiente e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formare una palla, porre in una ciotola imburrata e far lievitare, coperto, per 1 ora e mezza circa.
A lievitazione avvenuta rovesciare delicatamente l'impasto sul tavolo infarinato, sgonfiarlo leggermente formando un grosso salame e dividerlo in pezzi uguali.
Arrotolare i pezzi ottenuti e formare dei panini ovali (di 70-80 gr ciascuno), porli su una placca ricoperta di carta da forno e far lievitare ancora 1 ora, coperti.
Preparare lo sciroppo portando a bollore l'acqua con lo zucchero, mescolare per far sciogliere bene lo zucchero, togliere dal fuoco e far raffreddare.
Infornare i maritozzi in forno a 180 °C per circa 15-18 minuti, finché non saranno di color dorato scuro, estrarli dal forno, porli su una gratella e spennellarli subito con lo sciroppo.
Far raffreddare completamente e farcire a piacere con panna montata o crema di nocciole.
Infine spolverare con zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.