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giovedì 1 febbraio 2018

Budini di riso


Ingredienti

Per la frolla:
120 g di burro a temperatura ambiente,
80 g di zucchero a velo
1/2 baccello di vaniglia
25 g di mandorle ridotte in polvere
1 presa di sale
1 uovo intero
280 g di farina 00

Per il ripieno:

120 g di riso Arborio
300 ml di latte intero
80 g di zucchero semolato
1 tuorlo
1/2 baccello di vaniglia
la scorza di una arancia non trattata

Procedimento                 

Scaldare il latte con la metà del baccello di vaniglia aperto e portarlo a ebollizione, quindi aggiungere il riso.
Mescolare di tanto in tanto.          
Quando il riso sarà cotto controllare che il latte non sia completamente assorbito, ma che il tutto abbia una con-
sistenza piuttosto molle, tipo una minestra di riso. Spegnere e aggiungere lo zucchero.
Mescolare e coprire, lasciando che il riso, raffreddandosi, diventi stracotto.
Togliere anche il baccello di vaniglia.

Nel frattempo preparare l'impasto.
Mescolare bene il burro con lo zucchero a velo,
quindi aggiungere la farina di mandorle e il sale.
Raschiare la metà del baccello di vaniglia e unire i semini al resto.   
Mescolare bene per alcuni minuti e poi aggiungere anche l'uovo intero.       
Mescolare fino ad ottenere un impasto piuttosto molle.
Aggiungere infine la farina setacciata, formare una palla, 
coprirla con della pellicola e metterla in frigo per almeno un'ora.

Riprendere la crema di riso e grattugiare la scorza di agrume, infine unire anche il tuorlo e mescolare bene.
Trascorso il tempo di riposo, accendere il forno a 180° e ritirare l'impasto dal frigo;
stenderlo ad uno spessore di circa due millimetri, ritagliare dei dischi e disporli negli stampini.
Ritagliare l'eccedenza di pasta, bucherellare il fondo con una forchetta e poi mettere il tutto in forno per 15 minuti.            
Trascorso questo tempo ritirare gli stampini dal forno e lasciarli intiepidire, quindi riempire la pasta cotta  
con la crema di riso e rimettere il tutto in forno sempre a 180° per altri 10 minuti o fino a quando inizieranno appena a dorarsi. 

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