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mercoledì 19 novembre 2014

Torta della nonna


Per l’impasto:
360 g di burro
200 g di zucchero a velo
100 g di tuorli
scorza di 1 limone
½ bacca di vaniglia
400 g di farina 0
100 g di farina di mandorle

Per la crema:
400 g di latte intero
160 g di zucchero
40 g di amido di mais
40 g di farina 0
4 tuorli
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Per decorare:
zucchero a velo q.b.
100 g di pinoli

Preparazione
Per la pasta frolla:
lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo;
aggiungere i tuorli, la bacca di vaniglia, la scorza del limone, la farina di mandrole e la farina.
Formare una pallina, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per almeno 30-40 minuti in frigo.
Passato il tempo di riposo riprendere la pasta frolla, stirarla con il mattarello formando un disco di 26 cm circa di diametro.
Mettere della carta forno sopra, dei fagioli e cuocere a 180° per circa 10 minuti.

Per la crema pasticcera:
bollire il latte con una parte di zucchero;
con l'altra parte di zucchero preparare una pastella formata da zucchero, tuorli, la bacca di vaniglia e le polveri, amido di mais e farina, un pizz. di sale.
Unire il latte caldo e mescolare con la frusta a mano
Mettere sulla fiamma e portare il tutto lentamente ad ebollizione mescolando continuamente.
Quando crema inizia a rassodarsi e a fare delle bolle è pronta.
Spegnere il fuoco e far raffreddare.
Sfornare la pasta frolla e coprire con la crema pasticcera
Cuocere in forno statico a 180° x altri 25-30 minuti circa.
Quando il dolce sarà freddo cospargere la superficie con  i pinoli precedentemente tostati in padella e zucchero a velo.

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