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martedì 1 aprile 2014

Torcione di ricotta


Ingredienti
200g. di ricotta
350g. di farina “00”
150g. di zucchero
70 ml di latte
70 ml olio di oliva
1 bustina lievito per dolci
1 bustina di vanillina
sale

1 o 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolari
2 tuorli
50g. di uvetta sultanina (oppure nocciole, noci, pinoli...)
30ml moscato dolce
30g. di zucchero semolato
30g. di zucchero in granella

Procedimento
Setacciare la farina unendo il lievito e la vanillina.
Unire poi lo zucchero e mescolare gli ingredienti.
Fare un cavità al centro e aggiungere l’olio e il sale. 
Amalgamare gli ingredienti poco alla volta in modo da assorbire bene l’olio.
Aggiungere il latte e lavorare la pasta finché l’impasto risulta omogeneo.
Allargare l’impasto ed incorporare la ricotta.
Lavorare ancora fino a quando risulterà ben amalgamato.
Formare una palla e lasciare riposare in frigo per 40 minuti coperto con la pellicola.

Ammollare l’uvetta nel moscato.
Stendere la pasta di ricotta in un rettangolo omogeneo abbastanza lungo (30 per 20 cm circa)
Prendere la pasta sfoglia, bucherellarla, sovrapporla alla pasta di ricotta (devono risultare della stessa larghezza).
Spennellare con i tuorli sbattuti.
Tagliare in due nel senso della lunghezza.
Scolare, asciugare l’uvetta e distribuirla sulle due porzioni di pasta stesa.
Sovrapporre i due rettangoli ottenuti, l'uno sull'altro, e arrotolare nel senso della lunghezza. Attorcigliare delicatamente a mò di torcione.
Spennelare ancora con il tuorlo sbattuto, distribuire la granella di zucchero.
Trasferire su una placca da forno e cuocere in forno caldo a 180 ° per 35-40 minuti
Sfornare e servire.

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