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martedì 31 dicembre 2013

Tartufone con cioccolata e rum


Ingredienti per 10 persone
400g. di cioccolato fondente
3 dl di panna fresca
1 baccello di vaniglia
2 cucchiai di rum
80g. di burro
4 tuorli
150g. di nocciole tostate
130g. di zucchero

Procedimento
Mettere le nocciole su una pirofila coperta da carta forno.
In un pentolino sciogliere lo zucchero con 3 cucchiai d’acqua,
prima che lo zucchero si scurisce versarlo sopra le nocciole e mescolare fino a che il composto diventa bianco e sabbioso.
Quando si saranno raffreddate tritare grossolanamente.

Tritare finemente il cioccolato con un coltello, trasferirlo in una ciotola resistente al calore con il rum, un cucchiaio d’acqua e scioglierlo a bagnomaria.

Montare la panna con il baccello di vaniglia.

Amalgamare i tuorli con il burro;
unire il cioccolato fuso intiepidito e la panna montata, delicatamente.

Riempire a cucchiaiate uno stampo alto e scannellato da budino, della capacità di un litro, con strati del composto di cioccolato alternati con le nocciole tritate, tenendone da parte 2 cucchiai.

Mettere il tartufone in freezer per 6-7 ore.
Togliere dal freezer, immergere lo stampo per pochi secondi in acqua calda, sformare il dolce e cospargerlo con le nocciole tritate tenute da parte.
Decorare poi con le nocciole caramellate e servire.

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